В уходящем году новосибирцам не раз проводили операции, используя уникальные методики и оборудование. Почти все самые громкие и обсуждаемые операции этого года являлись эндоскопическими, то есть свою работу хирурги производили через проколы и разрезы размером не более двух сантиметров. Это направление в последние годы активно развивается и вскоре уже перестанет быть чем-то удивительным. А пока новые методики все еще будоражат воображение горожан, «Новосибирские новости» представляют 10 беспрецедентных операций, проведенных новосибирскими хирургами в 2012 году.
1. В начале года в Дорожной клинической больнице Западно-Сибирской железной дороги были проведены первые в России и в азиатской части мира трансанальные эндоскопические операции по удалению доброкачественной опухоли прямой кишки.
«Это настолько малотравматичная операция, что кровопотери больного составляют не более 150 мл. Пациент быстро восстанавливается и начинает вести нормальный образ жизни», - рассказал руководитель центра хирургической гастроэнтерологии Дорожной клинической больницы Владимир Анищенко.
В течение года в Дорожной клинической больнице ЗСЖД продолжили выполнять подобные трансанальные операции, и теперь они являются рядовым событием.
2. В марте хирурги Новосибирского НИИ туберкулеза удалили больному часть легкого через четыре прокола вместо огромных разрезов кожи. Хирурги удалили больному верхнюю долю правого легкого, которая была необратимо поражена инфекцией и практически не участвовала в дыхании. Затем с помощью мельчайших одноразовых хирургических скрепок врачи ушили кровеносные сосуды, ткани легкого и бронхов. Подобная операция стала первой в клиниках Сибири и Дальнего Востока.
3. Нейрохирурги НИИ им. Мешалкина оказали помощь и сохранили беременность двум женщинам со сложными заболеваниями головного мозга. У первой пациентки была обнаружена большая опухоль головного мозга. По жизненным показаниям требовалось хирургическое вмешательство. Традиционно в подобных случаях беременность рассматривается как противопоказание для операции.
Сначала с помощью эндоваскулярной операции были эмболизированы сосуды, питающие опухоль. Таким образом был устранен основной риск хирургического вмешательства, состоящий в большой и малоуправляемой кровопотере, которая могла привести к летальному исходу. На следующий день была проведена операция по удалению опухоли. И женщина и ребенок чувствовали себя хорошо.
Вторая пациентка, находящаяся на 28-й неделе беременности, поступила в институт из новосибирской больницы после экстренного вмешательства по поводу кровоизлияния в мозг. Сохранялась угроза повторного кровоизлияния. Как и в первом случае, с помощью малотравматичного эндоваскулярного вмешательства была проведена эмболизация аномальных сосудов.
4. Наиболее распространенный врожденный порок сердца - дефект межжелудочковой перегородки, при котором артериальная кровь смешивается с венозной, теперь исправляют по новой методике через небольшое отверстие. В июле впервые в России малоинвазивную операцию провели хирурги НИИ им. Мешалкина. Во время операции сердце четырехмесячной Виктории продолжало работать.
Технология следующая: отверстие перекрывают специальным устройством, которое, как зонтик, расправляется внутри дефекта. Устройство подводят к перегородке через маленький прокол сердца. Доставку в нужную точку контролирует и корректирует специалист ультразвуковой диагностики. Разрез на груди всего два–три сантиметра, и после не остается рубцов. Операция длится не более получаса.
5. Ювелирную операцию по восстановлению челюсти пришлось выполнить хирургам Городской детской клинической больнице №3. В результате редкой двусторонней фиброзной дисплазии нижней челюсти десятилетний пациент не мог нормально есть и разговаривать. В августе этого года врачи решились на уникальную операцию по удалению очага болезни. Специалисты вычистили все сгнившие костные полости ребенка, а затем заполнили их новейшим швейцарским наполнителем. Маленькие гранулы костного материала заменили бывшую родную основу челюсти.
6. Операцию по трансплантации печени в октябре выполнили хирурги Новосибирской областной клинической больницы. Трансплантация спасла женщину не только от цирроза печени, но и от рака. Девятичасовая операция на печени потребовала от хирургов максимум мастерства.
7. Впервые в Сибири хирурги НИИ им. Мешалкина провели операцию по пересадке сердца взрослого человека 13-летней девочке. Операция длилась девять часов. Сам факт операции имел большое общественное значение. Это третья операция по пересадке сердца ребенку в России. Причем две первые были проведены всего несколькими месяцами ранее.
«В операциях такого рода послеоперационный риск ухудшения состояния пациента гораздо выше, чем во время операции. Поэтому хирурги воздержались от прогнозов. Однако в нашем случае организм девочки хорошо восстанавливался, и в начале ноября она отправилась домой в Кемерово», - уточнил начальник отдела общественных и внешних связей НИИ им. Мешалкина Артем Пухальский.
8. Уникальную операцию по ремиплантации печени после удаления из нее эхинококка в октябре провели в Дорожной клинической больнице. Эхинококк - самый опасный и трудно диагностируемый паразит, который может поселиться в организме человека. По словам докторов, когда паразит находится в печени, требуется хирургическая операция по ее удалению с потерей большей части этого органа. Операция длилась 16 часов. После удаления эхинококковой кисты хирург вживил пациенту обратно неповрежденные ткани печени.
9. Пациентка НИИТО имела грыжу диска на высоком поясничном уровне, близко к спинному мозгу. Врачи опасались, что грыжа может сдавить спинной мозг и пациентка останется фактически без ног. В конце ноября хирурги провели миниинвазивную операцию на позвоночнике. Через шестисантиметровый разрез позвонки скрепили специальным винтом. Металлический механизм поможет срастись дискам, как при переломе, для этого понадобится от трёх до девяти месяцев.
10. Девочке в возрасте девяти месяцев хирурги практически заново воссоздавали форму носа. Кропотливая работа проводилась при помощи операционного микроскопа и специальных микроинструментов в течение четырех часов. Малышка страдала редким заболеванием - дискинезией носа. Одна ноздря находилась намного выше другой. В итоге девочка могла дышать только одной ноздрей и обычный насморк мог убить ребенка. Подобные случаи не освещались в медицинской литературе, поэтому хирургам пришлось действовать по наитию. Подвиг хирургов Городской детской клинической больнице №3 в декабре стал, пожалуй, самым громким за весь год.
Главный врач Новосибирского областного онкологического диспансера Олег Иванинский считает, что каждую вторую операцию можно считать уникальной. Не исключение и операции по онкозаболеваниям.
«Онкология не знает и не спрашивает правил анатомии, а значит, обстоятельства, в которых оперирует врач, могут меняться непосредственно во время оперативного вмешательства. В таком случаи даже самая высокоточная техника не может помочь. Человека машина никогда не заменит. Российские хирурги, и новосибирские в частности, одни из самых лучших специалистов этого профиля в мире», - считает Олег Иванинский.